Высший Арбитражный Суд РФ поддержал белгородца в споре с управляющей компанией

Дата: 
11.10.2010

 

30.09.2010 17:56 Информационное агентство "Бел.Ру"   
Президиум Высшего Арбитражного Суда стал на сторону жителя дома по улице Есенина Белгорода. Во внешней стене многоэтажки, где проживает белгородец, появилась трещина. Управляющая компания отказалась принимать меры по устранению проблемы, а суды её поддержали. Справедливости горожанин добился в суде высшей инстанции.
После обнаружения трещины в стене с внешней стороны житель дома 16 на улице Есенина обратился в Госжилинспекцию, которая выписала предписание управляющей компании получить заключение о причинах возникновения трещины. Однако  Управляющая компания «Благострой-С» обжаловала это предписание в Арбитражном суде Белгородской области.
Суд стал на сторону «Благостроя-С», потому как в договорах и правилах по содержанию и ремонту дома не содержатся обязательства УК проводить экспертизу в специализированной организации. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в законную силу, сообщает РАПСИ.
Затем белгородец оспорил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Центрального округа, но кассационный суд не принял эту жалобу к рассмотрению, посчитав, что судебные акты по делу приняты не в отношении его прав и обязанностей.
И только коллегия из трёх судей ВАС РФ, рассмотрев обращение белгородца, определила, что имеются основания для передачи дела в президиум ВАС РФ, указав, что суды неправильно применили нормы права, неверно истолковав положения Жилищного кодекса РФ. Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги УК должна осуществлять независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия.
29 сентября президиум Высшего Арбитражного Суда отменил все решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

 

Сервис временно не доступен